黃冠球醫師
台大醫學院 醫學系畢業
美國Loma Linda 大學健康促進碩士
台東聖母醫院 安寧醫療 醫師
輔仁大學「健康促進與維護」兼任講師
板橋黃內兒科 醫師

深受壓力所苦的現代人

在我行醫45年的生涯中,看到來就醫的各種病苦都和慢性壓力有關,現代人的生活,讓大人、小孩處於壓力狀態,呈現各種身體、心理的不平衡,影響睡眠、情緒、人際關係的健康發展,真是數不完的辛苦。Z世代的年輕人普遍心中焦慮,美國疾病預防中心(CDC)2023年2月13日報告指出,與10年前相比,現今美國大學、中學生自殺的傾向,男生上升29%、女生從36%上升到57%,也就是3個人有2個人覺得前途無望。

研究顯示,長時間處於慢性壓力下,較容易罹患高血壓、心臟病、第二型糖尿病、憂鬱和焦慮以及胃腸道疾病的風險。這樣的問題造成服用各種處方藥物,尋求解除症狀。然而,是否有一個根本的治療方向可以啟動,以走向身心健康的正途?

迷走神經可以降低壓力並調節情緒

一群精神科學的研究團隊,從大腦調整抗壓力的構造開始研究另類的治療方向,因而開啟一個「多重迷走神經理論Polyvagal Theory」的自律神經療法。

這個治療是啟動腹側迷走神經的副交感神經功能。英國一項研究顯示,調節迷走神經可以增強自身的適應力、緩解壓力的能力。活化迷走神經也被證明是可以抗發炎的。

用「多重迷走神經治療法」治療身心疾病

2011年Stephen W. Porges教授發表,多重迷走神經理論,在醫界引起重磅級的震撼,尤其以精神科領域身心症、焦慮、憂鬱、創傷、自閉症的治療都得到重大的改善。

「多重迷走神經治療法」是以生理活動來啟動健康的迷走神經功能,改變自律神經系統的偏差狀態,達到一個有安全感的舒活身心平衡。Porges 教授在他的書上說:「多重迷走神經治療法,可以積極抑制防衛性的神經路線,促進『健康』和感受到『愛和信任感』

 

啟悅 #安定舒活聽音課程 就是根據多重迷走神經理論

且經過超過20年的實驗和研發的先進課程

如果你已經嘗試過各種⽅法

卻始終無法得到滿意的改善

啟悅課程,邀你⼀試!